Приобретение крупного локального игрока может стать наиболее быстрым способом усиления позиций Softline в регионе для более быстрого экспорта своих решений на индийском рынке, считают эксперты. Рынок Индии является одним из наиболее перспективных в мире, заявил изданию Игорь Боровиков, основной акционер Softline.

В настоящее время Softline уже ведет бизнес в 50 странах мира, в том числе, в странах Восточной Европы, Америки и Азии. Компания входит в пятерку ведущих российских ИТ-компаний. Выручка ГК Softline по итогам 2019 г. составила 108,83 млрд руб., увеличившись на 14,8% к году 2018 г., оборот в твердой валюте достиг $1,54 млрд, что на 13,2% больше, чем в 2018 г.

Чем ценна Embee для Softline

Индийская частная компания Embee Software Pvt Ltd., которая была основана 3 апреля в 1992 г., специализируется на поставках и поддержке лицензионного ПО, ИТ-консалтинге, системной интеграции, а также на облачных сервисах, на которые приходится порядка 60% выручки. Фактически бизнес-модель Embee схожа по структуре выручки на Softline.

По прогнозам Embee Software, выручка компании по итогам финансового года, заканчивающегося в марте 2021 г., составит порядка $100 млн. В компании утверждают, что среднегодовые темпы прироста бизнеса за последнее пятилетие в среднем превышали 30%.

Помимо тесного стратегического партнерства с Microsoft, индийская Embee Software также представляет в регионе ряд крупнейших международных ИТ-корпораций, включая Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, Ciscо, VMWare, IBM, Oracle, SAP, Epson, Symantec, Adobe и др.

Шаги и перспективы глобальной экспансии Softline

По мнению опрошенных изданием экспертов, приобретение Embee соответствует общей стратегии мировой экспансии Softline, поскольку приобретение даже убыточной готовой компании с оборотом и клиентской базой может сэкономить несколько лет, необходимых для достижение сопоставимого уровня силами своего представительства.

Это не первый раз, когда Softline использует схему с поглощением локального ИТ-лидера для зарубежной экспансии. Так, еще в январе 2018 г. Softline поглотила компанию Compusoftware, крупного бразильского ИТ-игрока с годовым оборотом порядка $65 млн. По условиям сделки россияне оплатили 60% долю в Compusoftware деньгами, на оставшиеся 40% бразильцам были выделены акции ГК Softline.

Примечательно, что бразильская Compusoftware, как и индийская Embee Software, работала в той же сфере, что и ее Softline – предоставляла ИТ-услуги, облачные сервисы, лицензирование ПО и т.п. для более чем 400 заказчиков в Латинской Америке.

Источник: https://www.tssonline.ru/