Компания Nokia в обозримом будущем перейдет в собственность корпорации Microsoft, и это случится во второй раз за последние 10 лет. Прогноз о грядущей сделке опубликовали специалисты исследовательской компании CCS Insight.

Впервые компания под названием Nokia перешла под крыло Microsoft в 2013 г., когда софтверная корпорация выкупила ее мобильное подразделение. В настоящее время оно принадлежит финской HMD Global, но Microsoft оно больше не интересует – ее внимание приковано к сетевому подразделению финского техногиганта, Nokia Networks.

По мнению CCS Insight, сделка между Nokia Networks и Microsoft состоится в 2021 г. Однако Microsoft придется побороться за Nokia Networks, поскольку претендентов на покупку будет несколько, и все они из США, пишут в CNews.

Кому еще понадобилась Nokia

Помимо Microsoft, интерес к Nokia Networks может проявить и компания Intel, испытывающая значительное давление AMD на рынке процессоров и в июле 2019 г. избавившаяся от своего бизнеса по производству модемов для сотовой связи.

Сетевое подразделение Nokia может заинтересовать именно американских ИТ-гигантов потому, что правительство США в общем и Президент США в частности запрещают операторам сотовой связи использовать телеком-оборудование от китайских поставщиков, таких как Huawei. Притом запрет распространяется не только на американских операторов, но и на компании из других стран.

Ни Intel, ни Microsoft, ни Nokia пока не подтверждают возможность заключения сделки, и ее сумма, даже предварительная, пока остается неизвестной.

Зачем Nokia нужна США

Не исключено, что покупка Nokia Networks будет выгодна США при продвижении на мировом телеком-рынке. Для примера, власти Великобритании стремятся как можно скорее избавиться от сетевого оборудования Huawei в своих сотовых сетях – они приказали британским телекоммуникационным компаниям полностью исключить его использование до 2027 г. В конце сентября 2020 г. именно Nokia была выбрана основным поставщиком оборудования для крупнейшего поставщика телекоммуникационных услуг Великобритании – BT Group, также известного как British Telecom. В рамках этой сделки Nokia начнет поставки оборудования и услуг для беспроводных сетей доступа BT на всей территории Великобритании, чтобы модернизировать их до уровня 5G.

Сразу после решения Великобритании по отказу от «железа» Huawei в пользу других поставщиков власти США начали давить на другие государства, чтобы те последовали примеру Англии. По информации агентства Reuters, заместитель госсекретаря США по экономическим вопросам Кейт Крач (Keith Krach) предупредил Германию и Италию о том, что Huawei – это «рука Коммунистической партии Китая и инструмент нарушения прав человека».

Никаких доказательств своих слов Крач не предоставил – вместо этого он порекомендовал этим странам перейти к использованию оборудования шведской Ericsson, а в качестве альтернативы предложил продукцию финской Nokia.