Компания Intel нацелилась на покупку GlobalFoundries, американского контрактного производителя процессоров и другой полупроводниковой продукции. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванные источники.

Со слов этих источников, компании в настоящее время ведут переговоры о сделке. На какой стадии они находятся, остается неизвестным, но названа приблизительная сумма, которую Intel может заплатить за такое приобретение.

Покупка GlobalFoundries обойдется чипмейкеру примерно в $30 млрд, пишет CNews. Если переговоры завершатся успехом, то эта сделка станет одной из крупнейших в истории Intel. Предыдущий рекорд был установлен в 2015 г., когда Intel купила компанию Altera за $16,7 млрд.

Следует отметить, что сама GlobalFoundries отрицает ведение переговоров с Intel. Как пишет WSJ, Intel может договориться не с ней, а с Mubadala Investment Company, инвестфондом правительства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В настоящее время GlobalFoundries принадлежит ему.

GlobalFoundries была основана в 2008 г. на базе производственного подразделения AMD. В 2010 г. она поглотила сингапурскую Chartered Semiconductor, а в 2015 г. купила IBM Microelectronics, подразделение IBM по производству полупроводников.

По итогам I квартала 2021 г. GlobalFoundries входила в число крупнейших мировых производителей полупроводников. Она находилась на третьем месте с долей рынка в размере 7%, обгоняя тайваньскую UMC и китайскую SMIC (статистика Statista.com).

Впереди GlobalFoundries остаются лишь две компании, но она пока не может догнать их. Вторую строчку занимает Samsung (18% рынка), а непревзойденным лидером является тайваньская TSMC (56%).

Возможные препятствия

Тот факт, что GlobalFoundries «откололась» от AMD, Intel, по всей видимости, не смущает. Однако именно из-за AMD сделка по покупке GlobalFoundries может сорваться.

Основная масса процессоров AMD выпускается на фабриках TSMC, однако компания также числится в составе крупнейших клиентов GlobalFoundries.

По данным портала AnandTech, в мае 2019 г. GlobalFoundries и AMD заключили сделку на $1,6 млрд, согласно которой GlobalFoundries будет выпускать различные чипы AMD вплоть до 31 декабря 2024 г.

AMD – это единственный конкурент Intel на рынке процессоров для настольных ПК, ноутбуков и серверов. В последние годы она заметно укрепила свои позиции, потеснив Intel, и ее доля продолжает расти.

Источник: https://www.tssonline.ru/