Современное промышленное производство требует максимально быстрого изготовления продукции, отвечающей высоким параметрам качества, при уменьшении ресурсозатрат. Применение 3D-технологий позволяет сократить до минимума риски и значительно сэкономить средства на этапах отладки технологической цепи и запуска изделий в производство. Опытом использования новейшей технологии делятся специалисты Центра прототипирования Технопарка Санкт-Петербурга.

«Имеющиеся в Центре прототипирования технологии позволяют в сжатые сроки изготовить точный образец практически любого изделия. Как показывает практика, с таким прототипом шансы разработчиков на привлечение инвестиций или успешные переговоры с промышленной компанией существенно возрастают». — отмечает Андрей Соколов, генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга»

3D-модели создаются для оценки свойств будущего изделия и проверки соответствия необходимым характеристикам. Традиционные технологии создания концептуальных моделей и функциональных прототипов обладают рядом недостатков, таких как: относительная хрупкость материалов, недостаточная точность, дороговизна и время, потраченное на изготовление.

«Наш заказчик хочет, чтобы от момента возникновения идеи до изготовления прототипа, обладающего всеми свойствами конечной продукции, прошло как можно меньше времени, а процесс создания был максимально оптимизирован. В частности, чтобы не требовалось дополнительное литье пластмасс и последующая дальнейшая обработка изделия». — говорит Сергей Варламов, директор Центра прототипирования Технопарка Санкт-Петербурга.

Подобные запросы и привели к возникновению более совершенных технологий выращивания 3D-моделей с помощью послойного нанесения фотополимерных материалов.

3D-принтер iSLA-350, установленный в Центре прототипирования, позволяет печатать детали с точностью до десятков микрон: ±0.1 mm (до 100 mm) или  ±0.1% (более чем 100 mm). Кроме высокой точности, изделия из фотополимеров обладают отличными физико-механическими свойствами, поскольку каждый слой нанесенного фотополимера сразу затвердевает под воздействием ультрафиолета. Готовое изделие приобретает свойства, схожие с АБС-пластиком.

Заказчик получает прототип, который не только соответствует заданным габаритам (и, что не менее важно, не теряет их со временем), но и может подвергаться механическим нагрузкам (завинчивающиеся элементы, защелки на корпусах и т.д.). Принтер iSLA-350 дает возможность создавать модели с габаритами до 350 мм по длине и ширине, и до 300 мм по высоте.

3D-технология сканирования и печати фотополимерными материалами становится все более востребованной в различных производственных процессах, таких как: изготовление мастер-моделей (для получения силиконовых форм, литья пластмасс и металлов), создание дизайн-макетов, концептуальных моделей и функциональных прототипов. Технология активно задействована в машиностроении, электронике, медицине, ювелирном деле, изготовлении изделий для повседневной жизни и т.д..

Одна из самых востребованных областей применения 3D-печати — это быстрое прототипирование. Технология дает возможность в минимальные сроки создать прототип, чтобы протестировать идею, отработать допущенные погрешности в расчетах и дальше запустить изделие в производство.

«Раньше, чтобы изготовить прототип изделия, нужно было разложить процесс на этапы, распределить их по конвейерной ленте, создать отдельно элементы, собрать их. Сейчас же все намного проще: возникла идея, отрисовали макет, нажали на кнопку и получили готовое изделие». — говорит Сергей Варламов.

Макетирование  — еще одна область применения технологии 3D-печати, которая позволяет максимально оптимизировать довольно трудоемкий процесс. Преимущества использования очевидны: на весь процесс создания элементов конструкций уходит максимум неделя. Макетная мастерская, использующая традиционные способы производства макетов, такой же  объем работы сможет выполнить не меньше чем за месяц.

«В ЦП часто обращаются стоматологи, чтобы изготовить шаблоны зубных имплантатов. Раньше подготовка к операции могла занимать много времени. Сейчас же нужно меньше часа, чтобы позиционировать шаблон и врач мог оперировать. Технология также успешно применяется в челюстно-лицевой хирургии, например, для изготовления шаблонов носовых перегородок. Есть запросы от автомобильных мастерских, которым, например, нужны детали обшивки. Порой это такие редкие детали, которые сложно найти на рынке, а привозить под заказ будет весьма дорого и долго. Мастерские автотюнинга хотят расширить круг своих возможностей и предложить своим клиентам что-нибудь эксклюзивное, поэтому приходят к нам и создают уникальные изделия». — делится своим опытом Артем Валиев, эксперт по аддитивным технологиям ЦП.

Слоган Центра прототипирования —  «Идея материальна», и это значит, что специалисты Центра всегда готовы воплотить любую технологическую идею заказчика, а также покажут, как пользоваться специализированным оборудованием и программами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://prototype-spb.ru