Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила письмо зампреду Правительства Дмитрию Чернышенко с просьбой перенести вступление в силу закона о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и смарт-ТВ на неопределенный срок. Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на текст письма. Также участники рынка просят создать рабочую группу для обсуждения ситуации.

В первоначальном тексте закона содержались лишь общие формулировки. В нем не было указано, какие именно устройства подпадают под его действие, и какие именно приложения производитель обязан устанавливать. Все эти уточнения должны были быть внесены в дополнительные подзаконные акты Правительства России.

В АПКИТ входят ИT-компании, производители и дистрибуторы электроники, в том числе «Яндекс», Apple, Huawei и другие, напоминает CNews. До вступления закона в силу остается два месяца, говорят члены ассоциации, а необходимое постановление Правительства еще не готово. Другими словами, чиновники до сих пор, не определили порядок установки отечественного ПО, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского ПО, его список и виды.

Члены АПКИТ указывают в письме, что на сегодняшний день не ясно, кто будет контролировать исполнение требований закона. Из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 г. обеспечить установку на устройства российского ПО. Представителям бизнеса необходимо не менее трех месяцев на планирование производства и тестирование корректности работы предустановленного ПО, говорится в письме. Иначе есть риск дефицита устройств, «в торговых сетях не исключена ситуация, аналогичная возникшей на рынке лекарств при введении маркировки».

Минцифры, по информации «Коммерсанта», подтвердило, что соответствующий проект постановления внесен в Правительство. «В настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников», — заявил заместитель главы Минцифры Максим Паршин.

Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 г., однако из-за пандемии коронавируса срок был перенесен на 1 января 2021 г. Нарушение закона чревато штрафами, сумма которых для должностных лиц составит до 50 тыс. руб., а для юридических — до 200 тыс. руб.

Источник: https://www.tssonline.ru/