Федеральная таможенная служба России (ФТС) намерена в течение двух лет завершить процесс импортозамещения в отношении своего телекоммуникационного оборудования. В ходе него ведомство полностью перейдет с американского «железа» на решения отечественных разработчиков.

Об этом в ходе интервью рассказал зам руководителя ФТС, курирующий ИТ-блок ведомства, Денис Терещенко. В данной должности он был утвержден распоряжением Правительства в конце декабря 2018 г.

«Телекоммуникационное оборудование ФТС России было построено на компонентах Cisco, — отметил он. — Мы почти год тестировали продукцию различных производителей и уже на 25% заместили Cisco российскими аналогами. Если говорить в абсолютных цифрах, то из шести тысяч телекоммуникационных устройств поменяли примерно полторы тысячи. Еще полторы тысячи собираемся поставить в этом году, а окончание данного процесса запланировано на 2020 г.».

По словам Терещенко, «железо» Cisco преимущественно вытесняется решениями новосибирской компании «Элтекс» и в гораздо меньшей степени оборудованием московской фирмы «Фактор-ТС», известной своей линейкой маршрутизаторов Dionis-DPS.

Отметим, что еще в конце 2014 г. компания Cisco Systems официально известила ФТС о невозможности поставлять свое оборудование в связи с известными санкциями США и Евросоюза. Об этом в конце марта 2016 г. рассказал начальник (на тот момент) главного управления ИТ в ФТС Дмитрий Данилин.

В поставках маршрутизаторов и оборудования видеоконференцсвязи доля Cisco Systems на тот момент составляла 98%, приводит оглашенные им тогда данные «Коммерсант». При этом в целом в таможенных органах использовалось 100% импортного оборудования видеоконференцсвязи, 95% маршрутизаторов, 90% коммутаторов и 55% АТС, следовало из презентации Данилина.

Источник: https://www.tssonline.ru/