30 ноября на ярмарке-выставке интеллектуальной литературы non/fiction в Центральном доме художника состоялась церемония награждения лауреатов премии «Будущее время», учрежденной Благотворительным фондом «Система».

Победителем стал Артем Хлебников, преподаватель русского языка и литературы и кинокритик из Москвы. Его рассказ «Оно даже не прошло» — это история о бессмертии информации: время, события и эмоции никогда не исчезают полностью. Чем опасно соприкосновение с вечностью? Лауреатами премии также стали Алексей Грашин (Краснодар), Алексей Андреев (Москва), Николай Караев (Таллин) и Денис Фролов (Москва). Всего в конкурсе приняли участие более чем 1 800 авторов из 70 регионов России и 32 стран мира, среди которых США, Канада, Италия, Германия, Япония, Нидерланды, Израиль, Кипр, Чили, Таиланд, Куба и ОАЭ.

«Будущее время» — новый проект просветительской программы нашего корпоративного фонда. Этот конкурс интересен тем, что поставил перед авторами задачу сконструировать мир будущего, в котором отражаются тенденции современного технологического прогресса. Мы инвестируем в инновационные бизнесы и надеемся, что этот проект, как часть технологической программы фонда, будет способствовать появлению и популяризации новых смелых идей, и возрождению российской научной фантастики, участники проекта найдут признание среди широкой читательской аудитории, а предложенные ими концепции будущего получат воплощение в реальности», — отметил Андрей Дубовсков, президент АФК «Система», член Совета фонда «Система».

«Для нас это первая премия – своего рода эксперимент, который, на наш взгляд, удался. Мы поняли, что интерес к жанру есть, его необходимо развивать. Мы планируем активно работать с сообществом, которое сформировалось вокруг проекта, — комментирует президент БФ «Система» Анна Янчевская. — Важно, чтобы работы участников «Будущего времени» нашли своих читателей, это будет для нас оценкой, что их творчество востребовано среди широкой читательской аудитории. Конечно же, мы рассчитываем, что наши финалисты состоятся как писатели, их будут успешно издавать не только в России, но и мире. Мы планируем развивать наш проект в следующем году».

 «В первую очередь, я благодарен конкурсу за то, что мой рассказ вообще оказался написан, потому что, если бы не конкурс и полученный от него мотивирующий, соревновательный азарт, не знаю, дошли бы мои руки до того, чтобы приступить к старой задумке. Для меня это был исключительно полезный опыт, и я думаю, что такие вещи нужны нам всем, и побольше — трамплин в литературе для начинающих, площадки для разговора о настоящем и будущем, включающие всех и не исключающие никого», — комментирует победитель конкурса Артем Хлебников.

Победителя премии определило профессиональное жюри, в которое вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай В. Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Артем Хлебников получил 500 тысяч рублей от организатора премии — благотворительного фонда «Система». Остальные финалисты получили по 100 тысяч рублей.

«Главная радость, конечно, это количество новых перспективных имен, которые мы узнали благодаря премии. Среднее качество текстов оказалось настолько высоким, что нам было сложно выбрать лучшие для лонг-, а потом и для шорт-листа. Нам хочется думать, что все эти авторы – или хотя бы значительная их часть – останется в литературе и, конкретнее, в научно-фантастическом жанре, который благодаря их усилиям вполне может превратиться в своего рода интеллектуальную лабораторию – пространство, где, по сути дела, происходит проектирование и осмысление различных вариантов нашего общего будущего», — комментирует литературный критик Галина Юзефович.

Без внимания не остались и другие авторы из шорт-листа премии: Алексей Андреев, автор романов «Паутина» и «2048», известный под псевдонимом Мерси Шелли, выиграл в специальной номинации «Приз читательских симпатий». Его рассказ «Креветка» был признан лучшим в открытом голосовании, организованном Благотворительным фондом «Система» совместно с онлайн-изданием N+1 при поддержке МТС. Второе и третье места разделили Денис Фролов и Артем Хлебников. Народное голосование позволило всем желающим выбрать понравившийся рассказ, а фонду сравнить мнения читательской аудитории и профессионального жюри. В голосовании приняли участие более 1 400 человек. Победителю вручили часы Apple Watch.

В специальной номинации «Особое мнение» от АФК «Система» участвовали конкурсанты, чьи рассказы вошли в лонг-лист премии. Победителем в этой номинации стал Павел Шейнин, автор рассказа «Парус и веер». Он получил 100 тысяч рублей. Награду победителю вручил президент АФК «Система» Андрей Дубовсков.

По итогам конкурса пять лучших рассказов, вошедших в шорт-лист, а также рассказ победителя в номинации «Особое мнение» будут опубликованы в виде сборника и переведены на английский язык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.sistema.ru