1Василий Приходько
Заместитель генерального директора по инновационной работе
НПЦ “Вигстар”

 

– Какие тенденции вы можете отметить как перспективные в области спутниковой связи и вещания?

  1. Активное освоение “высоких” диапазонов частот – Ка, К и V.
  2. Непрерывное расширение функциональных возможностей бортовой аппаратуры обработки и коммутации сигналов.
  3. Расширение возможностей систем за счет перекрестного использования спектра (прием сигнала через одну антенну в одном диапазоне и ретрансляция его через другую антенну в другом диапазоне).
  4. Разработка средств спутниковой связи, в том числе бортового программного обеспечения на основе открытой архитектуры, позволяющего осуществлять реконфигурацию и модернизацию бортовых подсистем.
  5. Возрастающий интерес к телекоммуникационным системам на низких орбитах.

– Какие тупиковые проекты в спутниковой связи, которые целесообразно трансформировать, вы можете отметить и почему они тупиковые?
– В Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации многие годы “без лишнего шума” эксплуатировались системы специальной связи на низких и высокоэллиптических орбитах. Накоплен огромный опыт, разработаны уникальные технологии, которые могут быть эффективно использованы в цифровой экономике в совокупности с современными достижениями науки и техники.

 

IMG_0061Константин ЛАНИН
Глава представительства Hughes Network Systems International Service Company, региональный директор в России и СНГ


– Какие тенденции Вы можете отметить как перспективные в области спутниковой связи и вещания?
– Огромный спрос на широкополосный доступ является одним из основных и долговременных трендов спутниковой связи. Это не что-то новое, но это определяет потребность получить услугу в любой точке планеты, и в этом спутник играет важную роль. Потребность быть на связи, подключить неподключенных толкает развитие услуги связи в движении для пассажиров авиа, круизных кораблей и поездов. Так, например, по прогнозу компании Евроконсалт, количество оборудованных самолетов возрастет в 5 раз и к 2025 году достигнет 25 тысяч, а востребованная для этой услуги спутниковая емкость превысит 250 Гбит/с. Развитие морского VSATсильно зависит от появления на рынке плоских фазированных антенных решёток с электронным наведением, что позволит существенно уменьшить стоимость оборудования, использовать спутники HTSи увеличить пропускную способность, а также снизить расценки за 1 Мбит/с для пользователя. Ожидается, что такое коммерчески оправданное решение появится уже в 2019 году, и тогда ожидаемый рост может составить более 30 тыс. VSAT, при этом общее число морских VSATдостигнет 47 000 к 2025 году, а общая потребность в емкости превысит 200 Гбит/с.
Правительства многих стран мира осознали, что внедрение услуг широкополосного доступа напрямую связано с ростом ВВП – особенно в странах развивающихся экономик. В сущности, сотовые операторы в первую очередь развивают оптоволоконные магистральные линии для связи с базовыми станциями и предоставления услуг 3G, LTE, а скоро и 5G, в наиболее густонаселенных районах, чтобы обеспечить скорейший возврат инвестиций. В районах, где волокна нет, спутник высокой пропускной способности будет решением, наиболее эффективным по стоимости и по скорости разворачивания. Таким образом, это определяет растущий тренд на использование спутниковых магистральных каналов для сотовых операторов во всем мире.
В развивающихся экономиках зачастую нецелесообразно прокладывать наземные линии связи к каждому домовладению и там, где сотовая связь отсутствует, спутниковый Wi-Fiстановится наиболее эффективной услугой ШПД. В мире один только ХЬЮЗ расставил более 20000 таких точек. Экономика очень проста: вложения каждого пользователя существенно ниже при коллективном использовании таких точек, и каждый абонент покупает столько емкости, сколько позволяет его бюджет. Мы видим устойчивый рост этого тренда во всем мире.

 

Источник: https://www.tssonline.ru/