Peoples republic of RussiaРоссийская Федерация и Китайская Народная Республика приняли решение об укреплении обменов «в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве» и совместном продвижении принципов управления интернетом в соответствии с международным правом и внутригосударственным законодательством. Совместное заявление обеих стран было сделано по результатам встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся в Москве 5 июня.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте российского правительства, РФ и КНР обязуются обеспечивать мирное и безопасное функционирование интернета на основе равноправного участия всех государств. Кроме того, обе страны намерены «способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством».

Стороны также договорились «расширять контакты по вопросам международной информационной безопасности, усиливать меры по защите безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры» и «противодействовать введению необоснованных ограничений в отношении доступа на рынок продукции информационно-коммуникационных технологий под предлогом обеспечения национальной безопасности, а также необоснованных рестрикций в отношении экспорта высокотехнологичной продукции».

Как указано в документе, Россия и Китай продолжат работу над созданием в рамках ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и «универсального, юридически обязывающего документа по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Источник: https://www.tssonline.ru/