Социальная сеть удалила книгу, из-за которой Мосгорсуд ранее принял решение о наложении на нее мер

Роскомнадзор не вносил социальную сеть «В контакте» в реестр запрещенных сайтов, так как та удалила книгу, из-за которой на нее были наложены предварительные обеспечительные меры (блокировка доступа к ссылке на 15 дней) Мосгорсудом, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Мы направили уведомление в социальную сеть, после чего они удалили спорный контент. Необходимости вносить в реестр социальную сеть сейчас нет. Но мы поставили социальную сеть на мониторинг», — сказал он. Пресс-секретарь «В контакте» Евгений Красников подтвердил «Ведомостям», что социальная сеть удалила эту книгу.

Мосгорсуд вынес решение о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении социальной сети «В контакте» 16 февраля, следует из списка решение на странице суда. Заявление об обеспечительных мерах подавало «Издательство АСТ». Претензии издательства вызвала размещенная в социальной сети книга Захара Прилепина «Обитель».

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в 2014 г., а с 1 мая 2015 г. года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий).

Согласно закону, в случае, если суд принимает решение о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских прав, это решение направляется в Роскомнадзор. Роскомнадзор, в свою очередь, информирует портал о необходимости удалить это произведение. Если портал не убирает его, то Роскомнадзор вносит ссылку, указанную в решении суда, в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы связи должны ограничить доступ к ней.

После того как Мосгорсудом было вынесено решение о принятии предварительных обеспечительных мер, у истца есть 15 рабочих дней на то, чтобы подать иск в суд. В случае, если он не подает иск, то предварительные обеспечительные меры перестают работать и операторы должны разблокировать доступ к порталу. Исполнительный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (представляла интересы издательства АСТ) АЗАПИ Максим Рябыко рассказал «Ведомостям», что АЗАПИ планирует подать иск к «В контакте», чтобы добиться через суд того, чтобы социальная сеть ограничила возможность появления этого литературного произведения на своем портале. Иск может быть подан на следующей неделе, уточнил он.
Источник: http://www.vedomosti.ru/

Оставить комментарий