С распространением сетей связи 5G вырастет спрос на более емкие аккумуляторы для смартфонов. Радиомодулям смартфонов и аппаратуре базовых станций 5G нужно больше энергии, чем оборудованию предыдущего поколения. В электросетях тоже придется использовать больше аккумуляторов для создания запаса энергии. Между тем, в емких аккумуляторах используется оксид лития-кобальта, и это приведет в ближайшие годы к существенному росту спроса на кобальт, полагают аналитики CRU.

Если в этом году для портативных устройств в мире было закуплено 45 тыс. тонн кобальта, то к 2025 году спрос вырастет до 73 тыс. тонн. Общий спрос на кобальт сейчас оценивается в 100-130 тыс. тонн в год, а к 2025 году он вырастет в два раза, полагают в CRU. Об этом передает Computerworld. Вскоре производители мобильных устройств будут вынуждены конкурировать за кобальт с производителями электромобилей, и с 2022 года на рынке образуется дефицит кобальта.

В аккумуляторах электромобилей катоды обычно делаются из никеля, кобальта и марганца, хотя существует и альтернативный вариант изготовления их из литий-железо-фосфата. Однако, полагает аналитик, реальных конкурентов оксиду лития-кобальта для мобильных устройств пока нет.

Источник: https://www.tssonline.ru/