По заявлению руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, отмена внутрисетевого и национального роуминга в России не приведет к росту тарифов. По его словам, Минкомсвязи и ФАС предложат операторам компенсацию в виде снятия ненужных дополнительных барьеров для развития их бизнеса. В частности, ФАС будет разрабатывать Правила для недискриминационного доступа операторов связи в жилые дома.

Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев, его заместитель Анатолий Голомолзин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров провели совещание с операторами «большой четверки» по отмене роуминга. Как напомнил министр, отмена внутрисетевого роуминга произойдет до конца этого года.
Как подчеркнул Игорь Артемьев, для ФАС важно, чтобы и потребитель услуг связи был в более привилегированном положении, чем сейчас, и телеком-компании не проиграли. «Мы договорились с операторами, что положение потребителя ни в коем случае не ухудшится. То, что произойдет после отмены роуминга, на самом деле не приведет к тому, что кому-то вдруг придется платить больше. Это недопустимая вещь, этого не будет», — сказал руководитель антимонопольной службы.
Игорь Артемьев понимает, что телеком-компании делают шаг навстречу потребителю и теряют определенные ресурсы. В ответ ФАС готова предложить операторам новые способы для расширения бизнеса. «В ближайшее время мы надеемся продвинуть такие документы, как правила недискриминационного доступа в домах, чтобы компании могли конкурировать более активно, чтобы их поле бизнеса расширилось, чтобы они могли немного больше на этом зарабатывать за счет снятия излишних барьеров», — подчеркнул он.
«Операторы поддерживают курс правительства на отмену роуминга, — говорит Николай Никифоров. — Но это требует точечных поправок в то или иное регулирование. По сути, мы создаем операторам дополнительные предпосылки для компенсации выпадающих от роуминга доходов. Со стороны Минкомсвязи обещаем, что продолжим курс на дальнейшую либерализацию отраслевого регулирования, прежде всего наших приказов, постановлений правительства, которые помогут поддержать операторов в стремлении сделать проще и удобней их тарифную линейку. Но это требует большой совместной работы».

источник: http://www.comnews.ru

Оставить комментарий