Они считают, что такая норма не будет эффективна и усложнит ситуацию для росскийких производителей софта
Российская ассоциация электронных компания (РАЭК) выступает против подписания нового закона, предполагающего обложение НДС интернет-фирм, специализирующихся на оказании электронных услуг. Об этом руководство РАЭК сообщило 17 февраля в сообщении на своем официальном сайте. В ассоциации уверены, что повышение налоговой нагрузки на IT-компании вызовет общий ценовой скачок в сегменте электронных услуг, и в проигрыше окажутся обычные потребители.

Как отмечают в РАЭК, в случае подписания данного законопроекта проблемы возникнут не только у отечественных, но и у зарубежных компаний. Так, например, иностранцам придется регистрироваться в кабинете налогоплательщика, оформлять электронно-цифровую подпись и банковский счет, что на сегодняшний день не предусмотрено российским законодательством.

Также в ассоциации подчеркнули, что новый закон может вызвать массовый отток производителей различных электронных приложений в другие юрисдикции. Выставляя свои продукты на продажу, например, в App Store или в Google Play, разработчики уже платят онлайн-магазинам, а при введении НДС им придется платить дважды: посредникам и государству.

Напомним, что новый законопроект был предложен Госдумой еще в декабре 2015 года. Согласно документу, депутаты предлагают взимать НДС с интернет-компаний, оказывающих населению электронные услуги. По предварительной экспертной оценке, уже в 2017 году новый закон сможет пополнить государственный бюджет более чем на 52 миллиарда рублей.

Однако в РАЭК данную цифру считают необоснованно завышенной. По данным ассоциации, большинство зарубежных фирм работает на территории РФ через представительства и партнеров, а все налоги уже уплачиваются в установленном законом порядке.

Будет ли принят данный законопроект, пока неизвестно, однако профильный комитет Государственной Думы рекомендовал принять документ уже в первом чтении.
Источник: ict-online.ru

Оставить комментарий