Первые крупные сегменты сетей 5G могут появиться в России уже к 2019-му году. В Минкомсвязи считают, что их запуск позволит проанализировать возможности сетей нового поколения перед их более масштабным развертыванием, пишет ТАСС.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Алхазова, в 2019-2020 годах появятся «более-менее крупные сегменты сетей 5G. Это даст возможность понять, что это за технология и что она дает абонентам.»

Планируется, что сети 5G появятся к 2020 году в восьми городах с населением свыше 1 млн жителей, а к 2025-му году – в 15 городах. Телекоммуникационные технологии будущего позволят увеличить скорость передачи информации в условиях мегаполиса до нескольких гигабит в секунду, что в десятки раз выше скоростей, доступных на практике в современных сетях 4G.

Диапазоны для развертывания сетей 5G должны быть утверждены Евразийским экономическим союзом. Ожидается, что это произойдет к 2018 году. Обсуждение этого вопроса уже идет в Международном союзе электросвязи, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Однако единый стандарт для сетей такого рода отраслью до сих пор не принят.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий