Как выяснил CNews, конфронтация совладельцев и руководства хостинг-провайдера «Айхор хостинг» привела к остановке ЦОДа организации, заблокировавшей работу десятков тысяч сайтов бизнес-компаний и госструктур, а сам конфликт перешел в плоскость арбитражного судебного разбирательства.

В последнем на данный момент обращении к клиентам на сайте провайдера от 17 декабря 2019 г. констатируется, что ЦОД отключен, и все услуги компании по-прежнему недоступны.

«В результате сложилась ситуация, из-за которой многие из вас, даже не могут сделать бекап, чтобы вернуть свои проекты в рабочее состояние, — указано в послании. — Мы стараемся решить вопрос на самом высоком уровне и сделать так, чтобы вы получили доступ к вашим услугам. В данной ситуации мы можем только просить вас о терпении и понимании. Мы будем рады любой поддержке».

Во «Вконтакте» можно обнаружить группу «Пострадавшие клиенты Айхор». В ее базовом посте от 17 декабря 2019 г. говорится, что тысячи сайтов оказались недоступны, и огромному числу людей был причинен значительный экономический ущерб в результате внутренних «разборок» в компании. «Мы, клиенты хостинг-провайдера объединяемся с целью установления виновных, инициирования коллективного иска, инициирования в отношении лиц, которые фактически принимали решения, понимая, что их действия повлекут отказ функционирования важных инфраструктурных компонентов дата-центра, проверок по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 272 УК РФ, ст.159 п. 5 УК РФ, ст. 274 УК РФ, а также иных преступлений, если таковые имели место быть», — говорится в заявлении.

Упомянутые статьи Уголовного кодекса касаются неправомерного доступа к компьютерной информации (в зависимости от состава преступления может наказываться лишением свободы на срок до семи лет), мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (до пяти лет), нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и ИКТ-сетей (до пяти лет).

«Айхор хостинг» — это проект компании «Мароснет», ведущей свою историю с 2000 г. По отзывам ее клиентов в соцсетях, хостер предлагает свои услуги на рынке по весьма низким ценам, что обуславливает его популярность у среднего и малого бизнеса. По данным организации, до остановки ЦОДа она обслуживала 50 тыс. сайтов своих клиентов. Сейчас они массово переходят к другим провайдерам, о чем сообщают на сетевых форумах. Опрошенный CNews эксперт рынка хостинга полагает, что упомянутый размер клиентской базы для российских провайдеров можно считать значительным.

Контактный телефон компании в настоящее время не работает. Участники конфликта (о них ниже), попытки CNews связаться с ними через соцсети проигнорировали.

Стороны конфликта

Анализируя данные, находящиеся в открытом доступе, можно сделать выводы, что одну из противоборствующих сторон конфликта возглавляет Иван Лунгов — основатель и до недавнего времени официальный руководитель «Мароснет». Из базы ЕГРЮЛ следует, что Лунгов долгие годы занимал должность гендиректора ООО «ТК Мароснет», но 10 декабря 2019 г. уступил ее Алексею Власову.

В ООО «ТК Мароснет» Лунгову принадлежит доля в 16%. Еще 10% числится за Яниной Белелюбской, а львиная доля в 74% записана на Павла Карпенко.

По всей видимости последние двое находятся по разные стороны барикад. Об этом свидетельствует поданный 17 декабря 2019 г. в Арбитражный суд Москвы совместный иск Лунгова и Белелюбской к Карпенко, в котором «Мароснет» заявлен в качестве третьего лица. Суть иска в публичном доступе пока не представлена.

При этом главными своими оппонентами, остановившими ЦОД, Лунгов считает отнюдь не Карпенко, а Дмитрия Михайлова, Юрия Богданова и вышеупомянутого Алексея Власова. Михайлов, чью фотографию в числе прочих команда Лунгова повесила на странице «Вконтакте» на своеобразную доску позора, по открытым данным является бизнес-ангелом с опытом наемной работы в финансовом секторе. Богданову на 74% принадлежит зарегистрированное в марте 2019 г. ООО «Айхор хостинг», в котором он также заявлен управляющим.

Соучредителем Богданова в этой организации с долей в 26% является Тимофей Максимов — заместитель Лунгова. Помимо этого, Максимов выступает управляющим и владельцем доли в 51% зарегистрированного в августе 2019 г. ООО «Хостинговые решения». Оставшаяся доля в 49% в нем записана на Степана Зуева.

Команда Лунгова на сайте провайдера сообщает, что ООО «Хостинговые решения» было создано руководством «Мароснет» в рамках реструктуризации бизнеса, и изначально задумывалось для развития отдельного направления, связанного с предоставлением услуг хостинга. «В дальнейшем было использовано для того, чтобы обезопасить деятельность компании от противоправных действий Юрия Богданова и его единомышленников», — говорится в одном из сообщений. На основании этого можно предположить, что Максимов остался верен Лунгову.

Публичные выпады сторон

Команда Лунгова, контролирующая сайт «Айхора», 11 декабря 2019 г. обратилась на нем к абонентам, сообщив, что в ЦОД компании было зафиксировано «проникновение посторонних лиц» (по комментариям оппонентов, это был новый гендиректор Власов), что стало причиной наблюдавшихся перед этим сбоев (речь о полном отключении сервисов тогда еще не шла). «Злоумышленники испортили настройки маршрутизатора, из-за этого начались проблемы с сетью, — говорилось в сообщении. — Сейчас мы полностью вернули контроль над ситуацией, наши сотрудники занимаются исправлением последствий их деятельности, а руководство пишет заявление в полицию. Уже сегодня на нарушителей будут поданы иски в суд».

«Ранее представленная информация о долге в 200 миллионов является откровенной ложью. Иван не осуществлял действий, которые разваливали компанию и задерживали сотрудникам зарплату, — продолжают авторы. — Решение о назначении Алексея Власова гендиректором “Мароснета” является незаконным, так как процедура по смене генерального директора принималась с нарушением всех существующих требований… Уже в начале лета этого года были осуществлены попытки по выводу активов “Мароснета” на подконтрольные Юрию Богданову компании. Данные незаконные действия в скором времени станут предметом судебных разбирательств».

Сообщения своих оппонентов на различных интернет-ресурсах, в частности в телеграм-канале @marosnet, сторонники Лунгова позже назвали профессиональной кампанией по заказу Юрия Богданова.

Первая публикация в этом канале как и процитированные выше заявления, появилась 11 декабря 2019 г. — сразу после смещения Лунгова с поста гендиректора «Мароснета». «Относительно теперь уже бывшего руководителя Лунгова к уже имеющимся в нашу пользу решениям суда добавились новые иски, и возбуждается уголовное дело по факту вывода активов компании “Мароснет” на новое юридическое лицо ООО “Хостинговые решения”, — сообщали авторы блога. — Пока правоохранительные органы устанавливают всех причастных к выводу активов, нам предстоит большая работа по возвращению компании в ряды добросовестных поставщиков».

«Как и предполагалось, в отчаянных попытках противостоять законным решениям в ночь с 10 на 11 декабря Лунгов с группой лиц частично перевезли оборудование, а также перевели нашу биллинговую систему и перерегистрировали наш домен», — гласит другой пост телеграм-канала.

На следующий день команда Лунгова опубликовала сообщение, о том, что новый гендиректор Власов избил дежурного инженера компании Шоруха Чоршанбиева, который с утра пытался заступить на смену. «Сейчас сотрудник в больнице, ему оказывается медицинская помощь; после этого он даст показания полиции», — заверяли авторы.

По всей видимости именно эту ситуацию комментирует встречный пост на @marosnet. «Сегодня утром генеральный директор Алексей Власов приехал в ЦОД и заметил Ивана вместе с двумя мужчинами и женщиной, — говорилось в нем. — Они разрушали инфраструктуру и не собирались уходить. Алексей Власов вызвал полицию… Команда рейдеров понимала, что после приезда полиции им ничего не удастся сделать, поэтому постаралась максимально быстро спровоцировать Алексея на драку и получить увечья. Полиция говорит, что рядом с ЦОД пора открывать опорный пункт».

Позже, 13 декабря оппоненты Лунгова выступили с заверением в том, что ЦОД на тот момент не был отключен не потому, что Лунгов и его команда сражаются за него, а потому что собственники компании, которые владеют 74% (Павел Карпенко), поддерживают его работу своими деньгами. «Аренда, электричество, другие платежи — все это на плечах “Мароснет”. А вот вся прибыль перешла в “Хостинговые решения ”», — заключали авторы.

Наконец, 17 декабря, в день отключения ЦОДа сторонники нового менеджмента указали на факт незаконного проникновения в ЦОД «людей в штатском», которые не предъявили документы, но сослались на договор с Лунговым. «В результате их действий было повреждено оборудование, ведутся ремонтные работы, — говорилось в сообщении. — Полиция зарегистрировала обращение, ведутся оперативные мероприятия. Для усиления ЧОПа будет привлечена Росгвардия. Возможны перебои в работе серверов».

Источник: https://www.tssonline.ru/