В России и других странах мира во второй половине 2021 г. ожидается заметный рост цен на смартфоны, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Специалисты издания связывают это с дефицитом микросхем, который ранее ударил по производству других устройств, в том числе видеокарт, бытовой техники и автомобилей.

По данным WSJ, в первом полугодии 2021 г. дефицит компонентов почти не затрагивал сферу смартфонов. Теперь же их нехватка вынуждает производителей сокращать производство и повышать цены. Даже те компании, которые запаслись микросхемами на несколько месяцев вперед, начинают испытывать трудности.

Некоторые бренды сокращают не только выпуск новых аппаратов, но и географию распространения, пишет CNews. Так поступил интернет-гигант Google – он заявил, что его смартфон Pixel 5a будет продаваться исключительно в США и Японии, хотя модели предыдущего поколения завозились и в другие страны.

Компания Xiaomi, во II квартале 2021 г. поднявшаяся на второе место по объемам отгрузок смартфонов и сместившая с него Apple, пошла другим путем. Она пока не сокращает список стран, в которых продает свои мобильники, но при этом повышает цены на них. Это особенно видно на примере модели Redmi Note 10.

На момент премьеры Redmi Note 10 оценивался в $161 (12 тыс. руб. по курсу ЦБ на 21 июля 2021 г.). Теперь же его цена составляет $174 (13 тыс. руб.), что соответствует 8-процентному подорожанию.

WSJ пишет, что дефицит компонентов в настоящее время в полной мере начали ощущать на себе почти все производители смартфонов. Нехватка комплектующих не коснулась пока лишь компаний Apple и Samsung.

В случае Apple дефицит пока не затронул ни одну из выпускаемых в настоящее время моделей iPhone. С Samsung все немного иначе – тут речь идет только о флагманских аппаратах высокого ценового сегмента, так что не исключено, что модели линеек A-series и M-series среднего и бюджетного уровня в скором будущем тоже начнут дорожать.

Источник: https://www.tssonline.ru/