Microsoft интегрирует в Windows 10 возможность доступа к файлам дистрибутива Linux, установленного на том же ПК, непосредственно из «Проводника». Соответствующая возможность появится в одном из ближайших обновлений, сообщает Softpedia.com, а прямо сейчас оценить новую функцию могут бета-тестеры – она реализована в сборке 18836.

Поддержка «Проводником» файловой системы Linux будет реализована в рамках развития подсистемы Windows Subsystem for Linux (WSL), необходимой для запуска Linux-приложений непосредственно в Windows 10. Впервые о WSL стало известно в марте 2016 г. – ее анонсировали на конференции Microsoft Build. В апреле 2016 г. вышла сборка Windows 10 с номером 14316 для разработчиков, уже располагающая встроенной WSL, и сейчас WSL входит в состав всех актуальных сборок системы. Другими словами, поддержка Linux в WIndows 10 появилась менее чем через год с момента релиза ОС – ее массовое распространение началось 29 июля 2015 г.

Запустить поддержку Linux-файлов в «Проводнике» в сборке 18836 можно при помощи командной строки, открытой непосредственно в самом дистрибутиве Linux, развернутом под WSL. В строке необходимо ввести команду «explorer.exe», после чего откроется окно стандартного файлового менеджера Windows 10, но уже способного работать с файловой системой Linux. Также для этого можно воспользоваться командой «\\wsl$\distro name\».

«Проводник» уже обучен всем базовым действиям с файлами – в привычном Windows-пользователям интерфейсе можно копировать их, перемещать, переименовывать, удалять и т. д.

Microsoft предоставила весьма противоречивые сведения о доступности новой функции в финальной сборке Windows 10. По одним данным, ее интегрируют уже в апдейт 1903, ожидаемый весной 2019 г. и несущий в себе массу не менее серьезных нововведений и изменений.

При этом Microsoft уточняет, что новая возможность работы с файлами Linux в подсистеме WSL пока находится на ранней стадии разработки, что сильно снижает вероятность ее появления в весенней сборке. Одновременно с этим стало известно о ведущихся в Microsoft работах по подготовке апдейтов Windows 10 уже на 2020 г.

О том, планирует ли Microsoft дорабатывать систему безопасности WSL, пока не сообщается.

Источник: https://www.tssonline.ru/