Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее в России внутрисетевой роуминг, о чем сообщает Cnews, ссылаясь на  на сайт Правительства. Отмена роуминга отныне закреплена в правилах оказания услуг телефонной связи. Медведев подчеркнул, что правила – это документ, который в первую очередь предоставляется при заключении контракта между абонентом и сотовым оператором, и теперь в нем будут отражены данные изменения.

«Это окончательное решение вопроса, точка в решении этого вопроса уже на уровне подзаконного нормативного акта — акта правительства», — сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами. Он напомнил, что по закону внутренний роуминг в стране отменяется с 1 июня 2019 г. По словам премьера, сотовые операторы уже фактически работают по новым стандартам. В законодательстве также прописаны бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая Крым, отметил он.

Зампред правительства Максим Акимов добавил, что в России есть территории, где не работают операторы федерального масштаба — услуги сотовой связи там предоставляют местные операторы. К таким территориям относятся Крым и Севастополь. Акимов отметил, что плата за входящие звонки отменяется и для этих территорий.

акже Акимов сообщил, что по поручению Медведева были ускорены темпы работы по поэтапной отмене роуминга между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. Примером в данном случае служит отмена роуминга между странами Евросоюза в июне 2017 г.

«Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Это первый шаг. Проект документа внесен Россией. Прорабатывается на площадке ЕЭК, нашей комиссией. И мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания», — сообщил Акимов. Он отметил, что изменения следует реализовывать таким образом, чтобы не пострадали интересы российских операторов связи.

Источник: https://www.tssonline.ru/