Обсудили с экспертами, что ждет пользователей Интернета и интернет-компании в России в ближайший год, учитывая последние высказывания официальных лиц. Перейдем ли мы на китайскую модель, или все же России это не грозит, и действительно ли мы вскоре не сможем войти во всемирную паутину без паспорта. 

hack in jail 2

Владимиру Мединскому надо почитать Конституцию РФ
Александр Гноевых
Владимиру Мединскому надо почитать Конституцию РФ. Глава 2. “Права и свободы человека и гражданина”. Статья 18 “Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием”. Статья 29, п.4. “Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…”
Где здесь про паспорт?
Может быть, ещё и газеты в киоске по паспорту покупать?

Все рычаги на стороне IT-бизнеса
Сенькин Алексей
Руководитель группы размещения рекламы дирекции по маркетингу
“Пивоваренная компания “Балтика”
Мне кажется, что судьба Интернета не в руках даже самого министра культуры. Эта сфера стала настолько высокотехнологична, а пользователи (особенно поколение Z) настолько глубоко погружены и зависимы от сети, что ожидать управляемости Интернетом руками только одной страны или одного выбранного министра вряд ли придется. Наоборот. Если посмотреть – кто реально управляет развитием сети, то тут станет понятно – все рычаги на стороне IT-бизнеса, крупнейших финансовых структур мира, а также, как это не прискорбно, разведывательных служб ведущих стран мира. Поэтому судьба будет зависеть от того, как договорятся все эти субъекты мировой финансовой и политической системы. На то она и мировая паутина, чтобы решать ее судьбу в пределах одной страны. Даже судьба Интернета в Китае ограничена историческими рамками развития этой страны и ее интеграции в мировую систему. Единственным, кто сможет изменить судьбу Интернета, а также всего, что связано с ним, это отдельный человек, который в один прекрасный миг поймет, что его судьба и его жизнь должны управляться только им самим, и больше никем. Но для этого должен произойти пассионарный взрыв. Интернет-компании в России будут внедрять все то, что рождается на Западе и успешно реализовывать, т.к. интерес к онлайну только растет.

Здесь должны применяться совсем другие нормы
Сергей Вихорев
Советник генерального директора по информационной безопасности
“ИТ-экспертиза”
То, что Интернет будет регулироваться – это факт. Этот вопрос обсуждается не только у нас в России, но и на международном уровне. Но регулирование Интернета может быть только на международном уровне. Классик правильно говорил: “нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране”. Интернет, как таковой, не имеет четких территориальных границ и поэтому здесь должны применяться совсем другие нормы, например, как в международном морском праве. И, насколько я знаю, Россия прикладывает много усилий, чтобы выработать такие международные нормы и заключить международное соглашение по примеру соглашения по использованию космоса. Будем ли мы входить в Интернет по паспорту? Не знаю, но какой-то идентификатор, привязанный к субъекту, наверное, будет. Будет ли это китайская модель регулирования Интернета? Скорее всего – нет. Когда это случится? Министр правильно сказал: “при нашей с Вами жизни”. А жить я собираюсь долго…

Новые ограничения станут стимулом для изобретения новых технологий
Константин Орешников
Product Owner сервиса Rookee
Инициативы вроде “входить в интернет по паспорту” не новы для российского законодательства, но я не согласен, что это правильная оценка будущего Интернета. Рассмотрим, как может развиваться подобная ситуация. Уже сейчас есть информация, что в будущем паспорта переведут на цифровую основу– это упростило бы введение закона. Но на подобный маневр государственного регулирования пользователи Интернета отзовутся изобретением механизмов обхода: будут клонировать ключи паспортов, искать альтернативные методы доступа в Интернет. Новые ограничения, по сути, станут стимулом для изобретения новых технологий. Сейчас все методы регулирования Интернета направлены на борьбу со свободой слова. Правительство пытается оградить основную массу технически неподкованного населения от “провокационной” информации, вместо того, чтобы формировать цифровую сознательность у граждан. Поголовный контроль выхода в Интернет мне кажется мифическим и ненужным. Основной мотив подобных мер – сбор максимального количества информации о пользователях для последующего его использования. Управляешь информацией – управляешь людьми.

 

Источник: https://www.tssonline.ru/