Данные, собранные компанией Lansweeper более чем с 10 млн персональных компьютеров, на которых установлены выпускаемые компанией программные пакеты, показывают, что только 1,44% из них сейчас работают под управлением системы Windows 11. В январе доля таких ПК составляла 0,52%.

При этом данные показывают, что 55% компьютеров не соответствуют минимальным требованиям для установки на них Windows 11. Основной проблемой является наличие доверенного платформенного модуля (TPM), уточняют Computerworld. На 19% обследованных компьютеров проверка совместимости TPM с Windows 11 не прошла, а на 28% компьютеров TPM был отключен или не поддерживался. Для виртуальных машин ситуация еще хуже — только 66,4% машин оснащены достаточным объемом памяти, а TPM 2.0 поддерживается только на 0,23% виртуальных рабочих станций. На физических серверах TPM проходит проверку на совместимость лишь в 1,49% случаев.

В то же время, по данным компании AdDuplex, Windows 11 распространена гораздо шире — она установлена на 19,4% обследованных компьютеров. Разницу с данными Lansweeper в компании объясняют тем, что данные AdDuplex собраны в основном с домашних компьютеров, тогда как Lansweeper изучает преимущественно корпоративные системы.

Источник: https://www.tssonline.ru/