Свыше тысячи базовых станций 4G установили столичные операторы сотовой связи за 2017 год, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Теперь базовые станции  операторов полностью покрыли сетью четвертого поколению территорию города в пределах МКАД.

Как рассказал руководитель направления «Связь» департамента информационных технологий Москвы Алексей Самарин, в среднем каждый оператор покрывает сетью 4G до 97 процентов территории внутри МКАД. Таким образом, в столице создана наземная бесшовная сеть 4G.

Всего в городе установлено более 50 тысяч базовых станций. В 2017 году процесс их размещения на административных зданиях упростили: для операторов разработали типовые договоры и единые арендные ставки, не превышающие рыночных цен. 75 процентов базовых станций находится на административных зданиях.

Незначительные белые пятна в покрытии 4G пока есть, это преимущественно малолюдные места и лесопарки. Департамент информационных технологий вместе с операторами сотовой связи выявляет зоны, в которых необходимо увеличить количество базовых станций.

Сейчас городской Wi-Fi доступен на 200 центральных улицах столицы и в 24 городских парках. Чтобы подключиться к бесплатному интернету, нужно найти в списке доступных сетей Moscow_Wi-Fi_Free, открыть браузер и авторизоваться с помощью SMS или аккаунта на портале мэра и правительства Москвы.

В сети одновременно могут работать до 15 тысяч устройств, а переключение между точками не требует повторной авторизации.

В 2018 году на территории Садового кольца планируется увеличивать число точек доступа, чтобы ликвидировать белые пятна.

Источник:http://www.m24.ru
Оставить комментарий