ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, CapitalBio Technology, ведущая китайская компания по разработке продукции и исследованиям в области биоинженерии и интегральной медицины, и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation), договорились о создании крупнейшей инновационной биотехнологической лаборатории в России. Соответствующее соглашение было подписано сегодня на полях встречи Президента РФ Владимира Путина и Президента КНР Си Цзиньпина в рамках Восточного экономического форума.

Первая в России частная инновационная биотехнологическая лаборатория сфокусируется на проведении генетических и молекулярных исследований в целях диагностики и лечения социально-значимых, в том числе онкологических, заболеваний. В состав биотехнологического центра войдут генетическая лаборатория, лаборатория доклинических исследований, лаборатория клеточных технологий, биобанк. Лаборатория будет использовать лучшие мировые практики в этой сфере, а также накопленный научный опыт в области биомедицины и знания экспертов из глобальных компаний.

Владимир Евтушенков, Председатель Совета директоров АФК «Система», отметил:

«В настоящее время глобальный рынок медицинских услуг находится на пороге значимых открытий, в первую очередь в области генетических исследований. Создание первой в России частной биотехнологической лаборатории в партнерстве с CapitalBio, одним из ведущих научно-исследовательских институтов в Китае, позволит реализовать накопленный опыт российских и китайских ученых в области генетических исследований и внедрить в реальную клиническую практику инновационные методы диагностики и персонифицированного лечения социально-значимых болезней. Мы надеемся, что открытие биотехнологической лаборатории поможет многим нашим соотечественникам в борьбе с раком».

Цзюньцюань Сюй, Генеральный директор CapitalBio Technology, сказал:

«Высокоточная медицина, учитывающая индивидуальные особенности пациента, стала одним из ключевых направлений в развитии современной медицины. Люди сейчас отдают предпочтение точным лекарствам и индивидуальному лечению. Молекулярная технология диагностики, основанная на генетических исследованиях, отвечает насущным потребностям высокоточной медицины и все чаще применяется в клинической медицине. Для нас большая честь сотрудничать с Российско-китайским инвестиционным фондом и АФК «Система» по созданию совместной лаборатории в России. Мы считаем, что создание совместной лаборатории позволит объединить ресурсы и преимущества партнеров и будет способствовать улучшению медицинских стандартов».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, генеральный со-директор РКИФ, отметил:

«Инвестиции в развитие отечественной медицины являются одним из приоритетных направлений работы РФПИ. Мы стремимся улучшить качество жизни населения, инвестируя в социально значимые проекты. Финансирование первой российской биотехнологической лаборатории, специализирующейся на онкогенетике, окажет существенную поддержку научным исследованиям в этой области и позволит в будущем разработать новейшие эффективные медицинские препараты, способные бороться с онкологическими заболеваниями. Это первая сделка фонда в области генетики, и мы намерены продолжать активный поиск привлекательных инвестиционных возможностей в этой сфере».

Бинг Ху, генеральный со-директор и президент РКИФ, отметил:

«Привлечение сильного китайского партнера в области биотехнологий CapitalBio в сделку позволит не только создать лабораторию мирового класса, но также и сделать рывок в области генетических и молекулярных технологий, а также технологий онкогенетики в России. Мы рады приветствовать CapitalBio и АФК «Система» в качестве партнера РКИФ и уверены, что сегодняшнее соглашение является важной вехой в продуктивном долгосрочном сотрудничестве в области медицины и биотехнологий».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.sistema.ru