АФК «Система» Владимира Евтушенкова и китайская Tus-Holdings отказались от проекта по запуску в Пекине венчурного фонда с капиталом до $100 млн. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.

Стороны обсуждали концепцию фонда, но ещё до того, как дошли до разговора о его размере, поняли, что стремятся к «разным задачам», пояснил старший советник Tus-Science & Technology Service Group (входит в Tus-Holdings) Дэвид Ян. Он добавил, что компании остались партнёрами и друзьями.

Переговоры фактически были остановлены ещё в середине 2016 года, рассказал представитель АФК «Система» Сергей Копытов. Партнёры хотели поровну инвестировать в китайские и российские проекты, однако для «Системы» приоритетом были регионы присутствия, в первую очередь, инвестиции в отечественный рынок, заявил Копытов.

Tus-Holdings теперь сосредоточится на создании Российско-китайского венчурного фонда в партнёрстве с Российско-китайским инвестиционным фондом, который принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций и China Investment Corporation. Объём фонда составит $100 млн, но в перспективе может вырасти до $1 млрд, допустил Ян. Организация сосредоточится на инвестициях в российские высокотехнологичные стартапы, которые хотят выйти на китайский рынок.

 

 

 

Источник: https://vc.ru

Оставить комментарий